Главная » Статьи » Приказы о назначении комиссии

Приказ о комиссии по трудовым спорам образец в рб

OOO Stolichnaya kompaniya predlagaet priobresti stekla, a takzhe sdelat zakaz na izgotovlenii zerkal. Sobstvennoe proizvodstvo, sovremennoe oborudovanie, bolshoy opyt specialistov, pozvolyayut nam vypolnyat dazhe slozhnye zakazy. Iz stekla i zerkal my mozhem sdelat vse: izyaschnuyu mebel, zerkalnye panno, vitrazhi, dveri i peregorodki.

Krome togo, nashi mastera mogut izgotovit vitriny i administrativnye stoyki, kozyrki dlya vhoda, lestnicy iz stekla i nerzhaveyuschey stali.

Na fone konkurentov, produkciya nashey kompanii otlichaetsya bolee vysokim kachestvom. Ved sobstvennoe proizvodstvo daet vozmozhnost naladit postoyannyy kontrol nad processom izgotovleniya zerkal, a takzhe drugih elementov.

Комиссия по трудовым спорам. Порядок создания

Приказ о комиссии по трудовым спорам образец в рб

Согласно действующему законодательству Российской Федерации комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 382 Трудового кодекса РФ).

В Трудовом кодексе РФ отсутствует какая-либо информация о сроке, на который должна создаваться комиссия. В связи с этим комиссия по трудовым спорам в организациях может формироваться как для рассмотрения единичного индивидуального трудового спора, так и для постоянного рассмотрения споров. Нормативной основой разрешения споров Комиссии по трудовым спорам является Положение.

Инициатива создания КТС может исходить как от работодателя, так и работников или и от работодателя и от работников одновременно, на основании Письменного обращения.

Письменная форма для обращения к другой стороне о создании комиссии по трудовым спорам установлена ст. 384 ТК РФ. Отказ работников от предложения работодателя создать комиссию по трудовым спорам не влечет ответственности по действующему законодательству РФ. Но за уклонение работодателя от создания комиссии по трудовым спорам предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ).

Согласно ст. 384 ТК РФ работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в нее своих представителей. Представители работодателя назначаются приказом (распоряжением).

Представители со стороны работников в соответствии со ст. 384 ТК РФ могут избираться общим собранием работников или делегироваться представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании работников.

Трудовой кодекс РФ не содержит требований к количеству членов комиссии по трудовым спорам. Данные вопросы решаются по согласованию сторон, но от работодателя и работников должно быть выдвинуто равное число представителей (ст. 384 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 4 ст. 384 ТК РФ организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам (выделение помещения, пригодного для проведения заседаний, оборудованного мебелью, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями) осуществляется работодателем.

В силу упомянутой статьи комиссия по трудовым спорам должна также иметь печать для заверения решений, удостоверений и других документов. Поскольку вся организационная и техническая часть деятельности комиссии возложена полностью на работодателя, им же и решается вопрос по изготовлению печати.

Изготовление штампов для комиссии по трудовым спорам (в частности, штампа с отметкой о регистрации заявления комиссии по трудовым спорам, штампа с Ф.И.О. председателя комиссии и т.п.) законодателем не предусмотрено, но и не запрещено.

В соответствии с ч. 5 ст. 384 ТК РФ члены комиссии по трудовым спорам избирают из своего состава председателя, заместителя председателя, секретаря комиссии. Процедура избрания данных лиц, их функции Трудовым кодексом РФ не регламентированы. Данные вопросы предстоит решить комиссии по трудовым спорам и изложить в Положении о комиссии по трудовым спорам.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ), N 197-ФЗ от 30.12.2001

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

В каких случаях можно обращаться в Комиссию по трудовым спорам?

Обычно, рассуждая о перспективах трудовых споров, мы говорим о суде. Но трудовое законодательство предусматривает и другой вариант разрешения конфликтов между работодателями и работниками - вместо того, чтобы искать новую работу или нового сотрудника, можно отправиться в комиссию по трудовым спорам (КТС). Но вот используется такой вариант не слишком часто - обычно лишь на крупных предприятиях. Почему так? Давайте попробуем разобраться.

Что такое КТС?

Если проще - это орган по рассмотрению трудовых споров внутри самой организации. Люди постарше могут вспомнить понятие товарищеский суд, более молодые читатели наверняка слышали термин третейский суд, да и слово медиация становится все популярнее. И тот, и другой варианты чем-то схожи - это разбор полетов без вынесения сора из избы.

Вот и комиссия по трудовым спорам - примерно такой же институт. Правда, сразу возникает вопрос: зачем она нужна работнику, и тем более работодателю? Работнику ж можно сразу обратиться в суд или в Гострудинспекцию с прокуратурой, работодателю - лишня возня с бумагами, да и работникам свое собрание проводить или свой представительный орган создавать надо…

А на самом-то деле комиссия по трудовым спорам - штука удобная. Давайте представим банальную ситуацию: генеральный директор за что-то вспылил на работника - уволил, а тот восстановился на работе через суд. Но судебный процесс длится порой по полгода, иногда и дольше. Это время сотрудник живет непонятно как - многие, конечно, новую работу находят быстро, но далеко не все. А предприятие потом за эти полгода выплачивает зарплату работнику, который эти полгода не работал, что явно невыгодно - для небольшой фирмы потери весьма серьезные.

Так почему не порешать все дома - без потерь для обеих сторон? Можно, конечно, и по соглашению сторон расстаться, но конфликты зачастую носят сугубо субъективный характер - соглашения достичь не получается, тем более в ограниченные сроки. А создав КТС - можно решить конфликт куда быстрее.

Статус КТС

Конечно, можно сказать, что КТС - структура, подконтрольная руководителю предприятия, поскольку вроде бы члены комиссии - тоже являются его подчиненными и работу терять не хотят…Но тут когда как: если она создается по инициативе работодателя - это одно, а если по инициативе представительного органа работников - другое. Поэтому инициативу проявлять стоит. Руководителю предприятия нет смысла просто так терять работников из-за сиюминутного конфликта, а КТС поможет при необходимости охладить пыл.

Да и статья 384 ТК РФ гласит, что в комиссии должно быть представителей работодателя и работников поровну. А ведь потом этим представителям работать вместе…

Создавать КТС можно как в организации в целом, так и в отдельных структурных подразделениях. Это особенно актуально на крупных предприятиях, имеющих такие подразделения в различных населенных пунктах.

КТС - структура вроде бы внутренняя, юридическим лицом она не является, но свое руководство выбирает сама и даже должна иметь печать.

Пример 1. Собираемся организовать комиссию по трудовым спорам. Подскажите, а когда она должна работать - в рабочее время или за его пределами? Как-то задерживаться дополнительно на работе не хочется.

Члены КТС в соответствии со статьей 171 ТК РФ имеют право на свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка, поэтому фактически никак не зависимы от руководства.

Пример 2. Имеет ли право генеральный директор ООО быть членом комиссии по трудовым спорам, если она создана по инициативе работников? Или он может только приказом назначить в КТС своих представителей, но сам входить в неё не имеет права?

В соответствии со статьей 384 ТК РФ представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации. При этом данная норма ТК РФ не запрещает участвовать в составе КТС со стороны работодателя и руководителю организации. Так что если захочет участвовать в составе КТС - решает сам, но имеет ровно такой же голос, как и все остальные члены комиссии.

Как обратиться в КТС?

Любой работник согласно статье 386 ТК РФ может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок с того момента, как он узнал о нарушении своих прав.

Отметим, что тот же срок закон отводит и для обращения в суд (в случаях обжалования увольнения срок - один месяц) и никак не запрещает обращаться и в КТС, и в суд одновременно. Но суд рассматривает дела месяцами, КТС же обязана уложиться в 10 календарных дней (статья 387 ТК РФ) - при положительном решении КТС работник вполне может отозвать иск, ничего при этом не теряя - пошлину за рассмотрение трудового спора в суде он все равно не платит.

Трудовой спор по заявлению работника рассматривается КТС только в его присутствии - так что возможность разъяснить свою позицию у работника имеется. Он, конечно, может и отказаться от этого права, но, только написав соответствующее заявление: если такого заявление в КТС работник не предоставил - отказать ему не могут.

Важный момент: комиссия по трудовым спорам вправе запрашивать все необходимые для рассмотрения спора документы у работодателя - отказать их предоставить тот не может. К полномочиям КТС относится и вызов свидетелей и специалистов, которые могут помочь разрешить конфликт - работнику лучше об этом указать в своем заявлении. Скажем, если работодатель предъявляет претензии к подчиненному по поводу невыполнения плана - на заседание КТС можно пригласить коллегу или непосредственного начальника, которые объяснят, что к чему.

Рассматривается спор комиссией только в том случае, если в заседании участвует, как минимум, половина представителей работников и работодателя, а срок в 10 календарных никто не отменял - работодателю придется организовать заседание.

При этом решение выносится на основании тайного голосования, что обеспечивает независимость комиссии. То есть все происходит как на выборах: присутствующим на заседании членам комиссии раздаются бюллетени, в которых они делают соответствующие отметки.

Работодатель вправе обжаловать решение комиссии в течение тех же 10 дней, но исполнить в течение трех дней. Если же решение так и не исполняется, то в течение месяца работник вправе снова обратиться в КТС, а та должна выдать ему соответствующее удостоверение о том, что пор разрешен в его пользу (статья 389 ТК РФ). Что существенно - данное удостоверение согласно той же статье является таким же исполнительным документом как, скажем, обычный исполнительный лист или судебный приказ. И в течение трех месяцев судебный пристав его исполнит - так что решение КТС имеет серьезную юридическую силу.

В решении КТС должны содержаться следующие сведения:

1) наименование организации либо ФИО работодателя - индивидуального предпринимателя, либо наименование структурного подразделения, если спор рассматривается КТС, организованной в структурном подразделении;

2) ФИО, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

3) даты обращения в КТС и рассмотрения спора;

4) существо спора - содержание выдвинутых сотрудником требований;

5) ФИО присутствующих членов КТС - как избранных работниками, так и назначенных работодателем;

6) других лиц, присутствующих на заседании КТС - свидетелей, специалистов, членов представительного органа работников и т. д.;

7) суть решения комиссии;

8) обоснование этого решения со ссылками на нормативные правовые акты;

9) итоги голосования в количественном соотношения;

10) резолютивная часть, где объясняется, что, кому и за что должен.

Таким образом, в документе должны быть зафиксированы все необходимые данные, подтверждающие легитимность самой комиссии, процедуры голосования.

Обжалование решения КТС

Правда, и работник, и работодатель решение КТС могут оспорить, перенеся рассмотрение спора в суд. Это надо сделать опять-таки в 10-дневный срок.

Возникает логичный вопрос: и зачем же вообще организовывать КТС, если все равно все можно решить спор в суде? Но вернемся к началу: обе стороны просто экономят время, деньги и нервы, договариваются, не вынося сора из избы.

Пример 3. КТС вынесла решение - оформлено вроде правильно, но решение не в мою пользу. Хочу обжаловать решение в суде, но не знаю в какой - в районный или мировой? И по какому адресу и в какие сроки?

Решение КТС может быть обжаловано работником или работодателем в суде в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть спор по существу.

Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения комиссии по трудовым спорам (статья 390 ТК РФ). Важный момент: если адрес КТС (а он должен быть указан в документах) не совпадает с юридическим адресом организации в целом, то именно по адресу КТС.

Источники: okardem.kgptao.org, www.strast10.ru, www.zakonrf.info, www.zarplata.ru

Категория: Приказы о назначении комиссии | Добавил: Vladrom (30.01.2016)
Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar